Оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами!
Или вы можете позвонить нам сами:
+7 (937) 359 7707
Публикации и статьи клиники Виталюкс

Шизофрения: причины, симптомы и лечение

Публикации и статьи

Она влияет на около 1% населения мира и начинается, как правило, в молодом возрасте. Синдром шизофрении ухудшает качество жизни пациента и может привести к различным осложнениям, если его не лечить вовремя.



Причины нарушения

Причины возникновения шизофрении следует искать в многих факторах, включая как генетические, так и окружающую среду. Некоторые подростки и молодые взрослые совершают ошибочное заблуждение, будто это поведенческое расстройство, которое вызывается внешними факторами, такими как наркотики и алкоголь. Однако, шизофрения не вызывается конкретными факторами, ни внешними, ни внутренними, а скорее всего, является результатом комплексного взаимодействия многих различных факторов.


Наследственность

Наследственность играет ключевую роль в возникновении этого расстройства. Это отчасти связано с определенными химическими нерепарациями в мозге, которые наследуются по наследству от родителей. Если у родителя есть шизофрения, то его дети имеют более высокую вероятность развития этого заболевания. В некоторых случаях наследственность может быть также связана с изменением структуры генов.


Окружающая среда

Многие исследователи сходятся во мнении, что окружающая среда играет большую роль в возникновении шизофрении. В частности, стрессы и травмы, такие, как бедствия, тяжелые болезни, семейные потрясения, могут повысить вероятность возникновения этого расстройства, особенно у людей, у которых есть наследственная предрасположенность к шизофрении.


Признаки шизофрении

Одним из первых симптомом шизофрении является появление иллюзий и галлюцинаций. Человек находится в мире своих собственных мыслей, переживаний и фантазий. Его восприятие реальности возможно под воздействием такого нарушения. Эти видения могут быть зрительными, слуховыми или осязательными, что может привести к иллюзии общения с несуществующими людьми или фантомами.

Другими симптомами шизофрении могут быть:

- Размышления навязанные самому себе

- Расстройства в мышлении

- Странное или неприятное поведение и высказывания

- Психомоторная слабость или экстренные эмоциональные проявления

- Половинчатое поведение или непонимание социальных норм.

Следует также отметить, что наслаивание синдромов шизофрении друг на друга может создать очень тяжелую ситуацию, сложность которой может усилиться со временем.


Лечение и поддержка

Лечение шизофрении достаточно сложное и требует комплексного и индивидуального подхода. Справиться с этим нарушением помочь могут медикамент и профессиональное психологическое сопровождение.


Медикаментозное лечение

Лекарства могут помочь уменьшить симптомы и предотвратить нарастание шизофрении. Лекарства от состояний, которые связаны со стиханием, такие как тревога и депрессия, также могут помочь пациентам.


Психологическое лечение

Различные виды терапии также могут помочь пациентам с шизофренией. Когнитивная терапия помогает улучшить понимание реального мира и реакций на него. У терапевта пациент может более глубоко понимать влияние различных состояний и воздействий на свои мысли и действия.


Поддержка окружения

Шизофрения отнимает у пациента и его родственников чрезмерное количество времени, сил и эмоциональных ресурсов. Неправильная поддержка окружающих может увеличить риск возникновения рецидива заболевания. Родители и близкие могут быть поддержкой для пациента, если они общаются с ним на равных. Скажите ему, что он не одинок и что вы готовы помогать ему.

Шизофрения – это очень опасное расстройство и требует комплексного подхода, начиная от привлечения семейной поддержки, заканчивая медицинским лечением. Чем скорее начать лечение этого нарушения, тем лучше. Однако, с самодостаточным лечением справиться невозможно, и за любым человеком, который имеет симптомы шизофрении, необходимо обращаться к квалифицированным медицинским специалистам.