Классификация алкоголя по крепости
Все алкогольные напитки обычно делят на группы примерно так: крепкие, от 25 градусов и выше, креплёные, от 12 до 25 градусов, алкоголь средней крепости, примерно от 6 до 12 градусов, и слабоалкогольные напитки. К сожалению, совсем исключить попадание этого вещества в организм нельзя: этиловый спирт содержится во многих продуктах питания в количестве до 1%, да и в процессе пищеварения может образовываться в незначительных количествах, особенно при расстройствах желудочно-кишечного тракта.Классификация данная условна, так как построена по способу получения, а не по степени опасности для человека. Например, напитки до 12 градусов могут получаться путём естественного брожения, а напитки более крепкие — способом перегонки, ректификации, а также смешивания продуктов брожения с продуктами перегонки. Всё дело в том, что дрожжи, производящие спирт, не могут жить в спиртовом растворе большой крепости и погибают. Также те алкогольные напитки, где крепость примерно 8-12 градусов получаются путём полного сбраживания до конца, где крепость до 8 градусов обычно получают путём неполного сбраживания. Соответственно, в слабом алкоголе присутствует микрокультура дрожжей и в большом количестве — продукты их жизнедеятельности кроме спирта, например, сивушные масла и альдегиды, в условно «винах» этих продуктах уже меньше, ну и в продуктах, полученных способом перегонки, или же смешивания с продуктами перегонки, этих веществ будет уже минимальная доза.
С точки зрения потребителя, человеческого организма, реакции на алкоголь может быть другая картина. Например, напитки крепостью выше 20-25 градусов имеют ярко выраженный запах и вкус этилового спирта, который, хотя и пытаются заглушить разными ароматами, способами приготовления, никак не убрать. Назовём эти продукты условно «водка». Сюда же можно включить различные виски, коньяки, крепкие ликёры, некоторые вермуты и т. д.
Вторая группа — условно «вино». Это напитки без «дрожжевого» привкуса и запаха, крепостью от 8-9 до 20-25 градусов. Здесь вкусовые рецепторы человека уже гораздо слабже ощущают вкус и запах спирта, его удаётся заглушить разными способами, которые используют во время приготовления напитка.
Наконец, третий вид напитков подобного рода — условно «пиво» с крепостью от 1 до 8-9 градусов. Здесь почти не ощущается вкус и запах спирта, зато отчётливо выделяется запах и вкус в большом количестве продуктов жизнедеятельности дрожжей, а также исходного сырья. В качестве сырья используется в основном солод, но может быть и сахар, и варенье, если делают брагу из них, чтобы потом непосредственно пить.
Чем опасна водка
Водка, с точки зрения химического анализа, представляет собой в идеале чистый спирт-ректификат или перегон в смеси с водой. Поэтому, казалось бы, пить водку более-менее безопасно, раз там нет «посторонних» веществ кроме спирта и воды, ну и некоторых ароматизаторов. На деле же всё совсем не так. По существующим стандартам постсоветских стран состав водки может быть самым разнообразным, и это не будет нарушением. Там могут попадаться и сивушные масла, и какие-то посторонние примеси, тяжёлые металлы, эфиры, смолы, другие соединения. Зарубежная водка, по крайней мере в России, в продажу практически не попадает, тем не менее, надо признать, что количество посторонних веществ кроме спирта там меньше в несколько раз.Казалось бы, это всё-таки бесполезно рассуждать о ядовитости зелья, так как в главном яде, спирте, присутствуют ещё какие-то другие яды.
Несмотря на это, если переводить цифры в чистый спирт, то чтобы напиться человеку потребуется употребить только его, и вместе с ним поступит меньшее количество других отравляющих веществ. Тут надо отметить ещё одну опасность от водки: она даёт кумулятивный эффект. Дело в том, что иммунная система нейтрализует часть спирта, попавшего в организм, и выводит его. Например, когда случайно человек выпивает забродивший сок, то ничего не произойдёт, организм справится и отравления нервной системы не произойдёт. С водкой такое не получается. Она буквально прожигает, за счёт высокой концентрации молекул спирта в растворе, иммунную защиту и проникает в кровь.
Чем опасно вино
Условные «вина» обычно достаточно сладкие напитки. Пьются они, в отличие от водки, уже гораздо легче. В этом состоит их главная опасность — человек употребляет вроде как питательный и вкусный «сок», на стадии потребления у него не возникает какой-то сознательной реакции, и в то же время оттуда в кровь попадает алкоголь. Если организм ослаблен, то особенно интенсивно. Ослаблен он может быть тем же алкоголем. Например, иммунная система хронических алкоголиков уничтожена спиртом, и они легко пьянеют уже не с водки, которая вроде как и недорогая, а уже с портвейна, креплёного вина, причём его надо столько же, сколько раньше нужно было выпить водки.Также нужно отметить, что в вине содержатся в достаточно большом количестве прочие вещества: метанол, сивушные масла, альдегиды, тяжёлые металлы, другие неорганические примеси. Например, при консервации вин часто используют вещества на основе серы. Всё это не проходит бесследно, и даже если диоксид серы выходит, когда вину дали настояться в бокале, остатки будут присутствовать в напитке.
Дополнительный отравляющий фактор будет исходить от в принципе неблагоприятности сладкого питья для человека. Если вина на основе простого винограда вполне безопасны с точки зрения количества сахара, то в сладких вермутах, коктейлях, других напитках количество его может просто зашкаливать. В результате, учитывая нарушения функционирования иммунной системы человека под воздействием ещё и алкоголя, могут возникнуть нарушения обмена сахаров в организме.
Чем опасно пиво
В пиве собственно спирта содержится минимальное количество. Но не надо думать, что раз основного яда тут мало, то пиво абсолютно безопасно. Главный риск тут будет для тех людей, которые ещё не пристрастились к алкоголю окончательно и у них алкогольная зависимость находится на первой стадии. Определить её довольно просто — человека, выпившего достаточно большое количество спиртного, начинает неизбежно тошнить. Если человек уже дошёл до такой стадии, что может напиться до беспамятства без рвоты, то это верный признак наступления второй стадии алкоголизма, когда иммунная система уже адаптировалась к большим количествам спиртного и подавляет безусловный рвотный рефлекс, так как может постепенно переваривать этот спирт.Вторая стадия характеризуется выработкой гормона алкогольдегидрогеназы, который способен связывать алкоголь в желудке, а также ряда других веществ, помогающих распадению спирта в организме. Эта стадия толерантности и она довольно опасна. На первой стадии у человека не вырабатываются «антитела» к алкоголю, или вырабатываются в малом количестве. На второй стадии алкоголизма у человека они начинают вырабатываться, когда он видит рекламу вина, пива, коньяка, видит, как пьют другие, видит спиртное на полке в магазине. В результате уже на физическом уровне ему начинает хотеться выпить, это происходит подсознательно.
Избавиться от зависимости на второй стадии можно только после очень длительной ремиссии, восстановить организм до первоначального состояния можно только спустя несколько лет воздержания от спиртного. А также активного медикаментозного лечения.
Итак, отмечено, что пиво позволяет максимально легко перейти от первой стадии алкоголизма ко второй, поскольку плотность спиртового раствора здесь небольшая, организм может воспринимать это просто вот как такое плохое питание и начать вырабатывать контралкогольные вещества плавно и в большом количестве. А там уже человек просто переходит на водку, уже не гнушаясь её отвратительным вкусом. Или продолжает пить пиво, но уже дешёвое, низкого качества и гораздо более крепкое. Особенно опасно пиво для женщин и подростков. У них рвотный рефлекс вначале выражен особо ярко, позволяет просто и быстро избавиться от алкоголя, попавшего в желудок, но попавший в кровь спирт нейтрализуется очень медленно. А пиво позволяет притупить рвотный рефлекс и наращивать количество спирта в крови очень постепенно, вызывая стойкое привычное опьянение. Раз за разом всё более сильное.