Шизофрения - хроническое психиатрическое заболевание, характеризующееся расщеплением психических процессов и приводящее к инвалидности и преждевременной смерти пациентов.
Как правило, большинство заболеваний шизофренией приходится на молодой возраст. Болеют и мужчины, и женщины, хотя считается, что у женщин шизофрения протекает тяжелее.
Формы шизофрении:
Симптомы шизофрении
При такой болезни наблюдается очень широкий спектр симптомов. - аутизм, когда человек полностью теряет свои социальные связи, становится безразличен к окружающей жизни;
Все эти негативные симптомы имеют тенденцию развиваться и приводить к выраженному дефекту личности.
Лечение шизофрении:
Сроки лечения всегда индивидуальны.
Медикаментозное лечение. Лекарственные препараты, которые назначают психиатры, называются грозным словом – психотропные препараты. Современные психотропные препараты – это совсем не то, что было в XX веке. Это не аминазин и галоперидол, это довольно инновационные молекулы, которые созданы прежде всего из соображений безопасности. Врачи-психиатры, особенно в детском и подростковом возрасте, назначают крайне умеренные дозировки. Обычно наблюдение и лекарственная терапия с такими пациентами длятся какой-то определённый, очерченный период времени, после которого эти лекарственные препараты минимизируются или даже отменяются. Прогнозы шизофрении на сегодняшний день достаточно утешительные. Примерно пятая часть всех пациентов, то есть около 20 % больных, в отдалённом катамнезе, то есть спустя 10-15, а то и более лет после её начала, фактически выздоравливают.
К нелекарственным методам лечения относятся электросудорожная терапия (ЭСТ) и транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС).