Чем характеризуется депрессия?
- пониженное душевное состояние, сопровождающееся грустью или печалью;
- потеря ориентации и координации в пространстве;
- рассеянное состояние;
- идеаторная заторможенность.
Типы депрессий:
- Легкая. При депрессиях лёгкой степени симптоматика стёрта, у человека может наблюдаться повышенная истощаемость, апатия, нежелание что-либо делать. Тем не менее, это никак не сказывается на его профессиональной деятельности.
- Средняя. На данном этапе общее состояние человека начинает сказываться на его повседневной деятельности. Человеку становится тяжелее что-либо делать и куда-то идти, продуктивность его действий снижается. Больной становится невнимательным, рассеянным, постоянно что-то забывает. Начинают появляться пассивные суицидальные мысли.
- Тяжелая. При депрессиях тяжёлой степени все симптомы наиболее выражены, т.е. человек перестаёт интересоваться окружающим миром, не хочет ни с кем общаться, ищет пути облегчения своего состояния путём обдумывания ухода из жизни, суицидальных попыток. Как и на приёме у любого врача, приём психотерапевта заключается, в первую очередь, в опросе пациента, когда выясняются те жалобы, которые ухудшают качество его жизни, мешают привычному функционированию.
Существует большое количество причин появления депрессии у человека. Выявить их пациенту сможет помочь только врач психиатр, он же сможет назначить правильное лечение, учитывая его возраст и другие аспекты.
Для лечения депрессивного состояния врачи применяют методы в совокупности, то есть одновременно медикаментозные и психологические терапии. Такой способ поможет быстрее вернуть человека к его обычной жизни.
Используются научно доказанные методы психотерапии, такие, как когнитивно-поведенческая психотерапия, когда специалисты помогают человеку выделить негативные пессимистические мысли, переосмыслить их, проследить за тем, к чему приводят эти мысли, изменить поведение. Также сейчас используется самый современный метод - психотерапия принятия ответственности, суть которой заключается в улучшении психологической гибкости и смещении фокуса внимания на, скажем так, глубинные ценности, которые есть у человека, для того, чтобы он не погружался в свои болезненные переживания, а жил полноценной, вовлечённой, осознанной жизнью.