Error get alias

Факты о растении «кока» и о кокаине

Борьба с этим маленьким кустарником ведется властями по всему миру. Выделенное из него вещество является одним из самых вызывающих зависимость наркотиков, но листья, из которых его производят, не вызывают зависимости у коренного населения Южной Америки. Вот 5 интересных фактов о коке.
Отравление и интоксикация алкоголем
Кока - растение естественного происхождения, что означает, что оно могло быть известно еще во времена охотников-собирателей, которые могли наткнуться на него в поисках пищи. Однако одомашнивание произошло гораздо позже - сейчас известно, что это произошло около 800 года до н.э., но ученые предполагают, что это могло произойти гораздо раньше.

Легендарное растение.
С кокой связаны многие южноамериканские легенды и мифы, в том числе о происхождении мира. Индейцы тукано верят, что когда первые люди приплыли с небес на змеевидном земляном каноэ, Отец Солнце пообещал им напиток, который соединит их с небесными силами. Это снадобье попробовали сделать первые люди, и тогда первая беременная женщина отправилась в лес и там родила ребенка, излучающего золотое сияние. Когда она вернулась с ребенком на руках, она натерла его листьями, а мужчины разрезали ребенка и таким образом получили аяуаску - "лозу души", из которой шаманы до сих пор готовят мощный галлюциногенный отвар.
По другой версии мифа, беременная Вай-махсе так сильно извивалась во время родов, что старуха, помогавшая ей, случайно сломала палец, который затем украл молодой человек и посадил. Впоследствии на этом месте выросла аяуаска. Дочь Ваи-махсе пережила похожую историю, но ее палец был обожжен, а из пепла выросла кока. Еще одна легенда повествует о том, что первые люди уже прибыли с тремя растениями: маниокой, кокой и каапи.
В мифологии инков мы находим столь же жестокую историю происхождения коки. Согласно ей, жена короля инков Манко Капака была убита и четвертована за неверность, а из разбросанных по земле кусков ее тела выросли кусты коки. Считалось, что это растение одаривает людей листьями, которые приносят им радость.
Несомненно, кока играла очень важную роль в повседневной жизни, и этот факт сохранился до наших дней в индейской единице измерения времени и расстояния - кокада, которая соответствует примерно 30-40 минутам, за которые можно преодолеть 4км по ровной местности или 2км по горной. Это время, необходимое для пережевывания одной порции листа.

Почему кокаин вызывает привыкание?
О том, что кокаин из листьев коки является одним из самых вызывающих зависимость наркотиков, известно давно. Однако не все знакомы с историями о том, почему так происходит. Согласно легенде, колдун Кьяна Чуйма, служа в храме на Острове Солнца, сумел спрятать на дне озера от наступающих конкистадоров сокровища бога. Несмотря на пытки, колдун не открыл, где спрятаны сокровища, и в конце концов был оставлен захватчиками в муках. В таком состоянии ему во сне явился бог Солнца и, в награду за его жертву, решил дать всему обществу лекарство от боли и укрепления. Тогда волшебник, собрав последние силы, отправился в деревню и приказал своим спутникам подняться на ближайшую гору и искать растение с овальными листьями, ухаживать за ним и выращивать. Он также объявил, что жевание этих листьев придаст им сил, когда захватчики начнут использовать их для сверхчеловечески тяжелой работы. Считалось, что листья коки дарят соплеменникам радость, иллюзию счастья и сводят на нет боль, а также раскрывают секреты. Если же белый человек тянулся к листьям, то все должно было происходить наоборот. Для захватчиков кока должна была стать страшной зависимостью, которая их уничтожит. Этой историей мы обязаны боливийскому писателю Антонио Диасу Вильямилю.

Одурманенные фараоны?
Довольно спорной является гипотеза о том, что листья кустов коки, растущих в Мексике и Южной Америке, были известны уже в Древнем Египте. Это объясняется тем, что у нас нет свидетельств торговли между континентами в то время. Однако эта гипотеза возникла после обнаружения некоторых растений, характерных для этих районов, в Китае и на европейской территории, и получила развитие в 1976 году, когда тело фараона Рамзеса II было перевезено в Париж для выставки в Музее человека. Во время этого "визита" было замечено, что состояние сохранности мумии фараона было очень плохим, и необходимо было провести консервацию, во время которой были взяты образцы бинтов. Оказалось, что в них был обнаружен табак - растение, неизвестное в Египте в то время. Во всем случившемся обвинили невнимательных рабочих, которые имели привычку вытряхивать табак из карманов. Однако это открытие вдохновило исследователей на дальнейший анализ мумий. Токсиколог Светлана Балабанова из Института судебной медицины в Ульме провела анализ восьми мумий из Египта и Перу в 1992 году. Среди них была египетская мумия Хенут Тауи, в волосах и мягких тканях которой были обнаружены кокаин и никотин. Другое исследование было проведено в Манчестере на естественных мумифицированных телах с суданского кладбища. Оказалось, что в трети из 134 тел были обнаружены никотин и кокаин. Эти открытия ставят перед исследователями множество новых вопросов. Употребляли ли древние египтяне коку? Использовали ли они его в процессе мумификации? Интересно, что исследование также предполагает, что в те времена могли существовать некоторые средства трансатлантической связи и обмена.

Спасение с помощью коки.
Помня о разрушительном и вызывающем сильную зависимость действии кокаина, стоит обратить внимание на свойства коки, которые на протяжении многих лет считались совершенно полезными. Жевание листьев, несмотря на их скудную питательную ценность, позволяло забыть о голоде и усталости. Так было, например, во время осады Ла-Паса в 1781 году, когда жители города не уступили силам индейского вождя Тупака Катари благодаря большим запасам этого растения в городе.
Листья коки могут содержать от 14 до 20 ингредиентов, используемых в медицине. Извлеченная из них кока используется как анестетик и как ингредиент синтетических наркотиков. Он известен в медицине с 1936 года как вспомогательное средство при лечении воспаления и отека легких. Это повышает шансы на выживание у больных холерой. Выделение кокаина Альбертом Ниманом в 1860 году позволило разработать способы обезболивания пациентов. Это объясняется тем, что кокаин обладает свойством точечной анестезии.
Использование кокаина в офтальмологии в 1875 году также было новаторским. Карл Коллер брызнул раствором кокаина в глаз лягушки, и через некоторое время лягушка не позволила прикоснуться к своей роговице. Затем Карл повторил эксперимент на кролике, собаке, своем помощнике и себе.
Согласно современным исследованиям, жевание листьев коки также иммунизирует организм против низких температур. Благодаря сужению периферических кровеносных сосудов тело остывает медленнее.

Белый афродизиак.
Популярность кокаина привела к тому, что в 1890 году его стали считать афродизиаком. Он обладает кардиостимулирующими свойствами, повышает уровень глюкозы и кровяное давление, а также углубляет дыхание. В достаточно большой (очень большой) дозе он повышает сексуальную активность и усиливает связанные с ней ощущения. Подобно алкоголю, он также помогает преодолеть застенчивость. Тоники, настоянные на кокаине, рекламировались как лекарство от импотенции. Его эффективность как афродизиака подтверждает и тот факт, что в столице нацистской Германии существовал дом разврата, где за двойную цену можно было получить услуги девушек, предварительно принявших кокаин. За дополнительную плату клиент может также получить порцию этого препарата для усиления ощущений.
Остались вопросы? Задайте их нам.
Оставьте контактные данные и получите бесплатную консультацию от наших специалистов в ближайшее время.
Остались вопросы? Задайте их нам.
Оставьте контактные данные и получите бесплатную консультацию от наших специалистов в ближайшее время.