Error get alias

Депрессия - симптомы, диагностика, лечение

Депрессия - одно из самых распространенных психических расстройств. Она возникает у женщин в два раза чаще, чем у мужчин. Депрессия значительно снижает качество жизни и причиняет страдания больному человеку, препятствует профессиональной и социальной активности. По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году депрессия стала второй самой распространенной причиной инвалидности в мире и самой распространенной причиной смерти. Несмотря на то, что в настоящее время есть много эффективных методов лечения и помощи людям с депрессией, депрессия часто остается не диагностированной и не поддающейся лечению патологией.
Что такое депрессия?
Депрессия - это так называемое "расстройство настроения", т.е. расстройство, симптомы которого обычно выражаются в неправильной регуляции настроения. В итоге возникают постоянная грусть, чрезмерная раздражительность и вспышки гнева, потеря интереса и способности чувствовать удовольствие.
В случае депрессии основным симптомом является понижение настроения, которое сохраняется большую часть времени. Здесь важно различать депрессию и печаль, которая является естественной эмоцией, ощущаемой в случае неудачи.

Что такое депрессивный эпизод?
Это период времени, длящийся, по крайней мере, две недели, на протяжении которого обычно проявляются такие симптомы:
  • пониженное настроение, независимо от внешних раздражителей;
  • недостаток энергии, ощущение постоянной усталости;
  • утрата интереса или удовольствия от деятельности, которая раньше приносила радость;
  • снижение самооценки, уверенности в себе;
  • угрызение совести и чувство вины;
  • мысли о самоубийстве;
  • трудности с концентрацией внимания, мышлением, принятием решений.

Другие симптомы:
  • Нарушения сна. Наиболее характерными являются более раннее, чем обычно, пробуждение и невозможность снова заснуть; впрочем, нарушения могут принимать форму затруднений при засыпании, частого пробуждения или чрезмерной сонливости.
  • Нарушение аппетита - возможны как снижение аппетита и потеря веса, так и прибавка в весе.
  • Беспокойство, ощущение постоянного напряжения.
  • Ежедневные перепады настроения - человек, страдающий депрессией, обычно утром чувствует себя хуже, а вечером замечает некоторое улучшение.
  • Уменьшение сексуального влечения, удовольствия от интимной жизни.
Картина депрессии не всегда типична, что может привести к ошибочному диагнозу и неправильному лечению. Некоторые люди испытывают так называемые скрытые депрессии, т.е. те, в которых на первый план выходят другие симптомы. Наиболее распространенными проявлениями такой депрессии являются нарушения сна, тревога и соматические симптомы, такие как боль, одышка или учащенное сердцебиение.
Эпизоды депрессии могут быть разной степени выраженности. В легких и умеренных случаях они могут затруднить, но не сделать невозможным выполнение бытовых обязанностей. Тяжелая депрессия, с другой стороны, может сделать нормальную деятельность практически невозможной.

В тяжелых эпизодах пациенты также могут испытывать:
  • ложные, некорректные и необычайно сильные убеждения, например, о совершении преступления, неизлечимой болезни, какой-то надвигающейся катастрофе;
  • галлюцинации - ложные чувственные ощущения, например, голоса, подстрекающие к самоубийству;
  • заторможенность движений, проблемы в плане контакта с окружающей средой.
  • Эпизоды депрессии нередко повторяются или являются частью картины биполярного аффективного расстройства, где помимо депрессивных симптомов существуют также эпизоды мании или гипомании.

Периодическое депрессивное расстройство
В случае людей, у которых было как минимум два эпизода депрессии, говорят о рецидивирующих депрессивных расстройствах (1-полярное аффективное расстройство). Более половины из тех, кто уже пережил эпизод депрессии, столкнутся с очередным рецидивом. В среднем у человека с рецидивирующим депрессивным расстройством случается 3-5 эпизодов за всю жизнь. С каждым рецидивом возрастает риск очередного рецидива и ухудшается прогноз - может снизиться реакция на лечение.

Причины
Причины депрессии сложны и не до конца изучены. Считается, что важное значение имеют следующие факторы.
Биологический;
Его можно поделить на факторы:
  • генетический - риск депрессии выше в семьях с больными депрессией;
  • гормональный - депрессивные люди испытывают изменения в секреции гормона стресса и других гормонов;
  • структурный - у людей, страдающих депрессией, наблюдается аномальный размер структур мозга, участвующих в регуляции эмоций.
Психологический:
  • тип личности - во многих личностных расстройствах существует повышенный риск депрессии, также было отмечено, что высокий уровень тревоги как личностной черты увеличивает риск депрессии;
  • способность справляться с трудностями - люди, обладающие лучшей способностью справляться с трудностями, реже болеют;
  • травматические и стрессовые события - до 50% первых эпизодов депрессии предшествуют негативным жизненным событиям.
Социальный:
  • отсутствие поддержки и одиночество;
  • низкий социальный статус.

Диагностика
Диагноз депрессии основывается на тщательном опросе и обследовании психического состояния пациента психиатром. Необходимо собирать информацию о сопутствующих заболеваниях - они могут быть фактором риска депрессии или усугублять ее течение. Важна также информация об используемых наркотических средствах, биологических добавках и стимуляторах - например, некоторые средства, применяемые в кардиологии, эндокринологии или дерматологии, могут усугублять или вызывать депрессивные симптомы.

Важно! Скрининг на биполярное аффективное расстройство также должен быть частью диагностики.

Хотя в этом нет особой необходимости, иногда можно также назначать лабораторные исследования, которые могут указывать на дополнительные факторы риска депрессии - низкий уровень витамина D, меди, цинка, фолиевой кислоты, тестостерона или недиагностированное заболевание щитовидной железы.
Депрессия очень часто связана с другими психическими расстройствами и другими заболеваниями, такими как:
  • тревожные расстройства - очень часто сопровождают депрессию, и их совместное появление связано с ухудшением прогноза и ухудшением реакции на лечение;
  • личностные расстройства;
  • наркомания и злоупотребление психостимуляторов;
  • нарушения сна.
Другие заболевания, при которых повышается риск депрессии:
  • хронические болевые синдромы - более половины больных хронической болью имеют симптомы депрессии;
  • нейродегенеративные заболевания, особенно болезнь Паркинсона;
  • патологии щитовидной железы;
  • диабет;
  • инсульт;
  • инфаркт миокарда - для пациентов, перенесших инфаркт миокарда, лечение антидепрессантами также снижает риск последующего инфаркта миокарда.

Лечение
Терапия, как правило, проводится амбулаторно, но в случае обострения суицидальных мыслей или тяжелых эпизодов с психотическими симптомами, она должна проходить в стационарных условиях. Во время лечения важно составить терапевтический план. С этой целью должно проводиться собеседование с ним, направленное на расширение знаний пациента о болезни и ее лечении, а также на улучшение сотрудничества в рамках проводимого лечения.
Лечение депрессии современными методами обычно эффективно - у большинства пациентов наблюдается ремиссия симптомов.

Основные методы лечения
Психотерапия
Когнитивно-поведенческая психотерапия является формой лечения с документально подтвержденной эффективностью в лечении депрессии, но другие подходы не менее эффективны. В эпизодах легкой и умеренной степени тяжести психотерапия так же эффективна, как и фармакотерапия.
Фармакотерапия
Фармакотерапия в настоящее время является основным методом лечения депрессии. Современные антидепрессанты эффективны и безопасны, но существует ряд правил, связанных с их использованием:
Антидепрессанты работают не сразу. Как правило, терапевтический эффект появляется через 2-4 недели.
Препарат следует принимать ежедневно, в определенное время, по рекомендации психиатра; он не дает немедленного эффекта, поэтому дозу не следует изменять в соответствии с текущим настроением. Антидепрессанты - это не наркотики.
Применение антидепрессантов может сопровождаться, особенно в первые недели жизни, побочными эффектами; они, как правило, легкие и кратковременные.
Лечение является длительным и должно продолжаться даже после того, как симптомы исчезнут, а его продолжительность зависит от того, сколько эпизодов депрессии произошло до сих пор и как они произошли.

Не следует резко прекращать прием антидепрессантов, так как это часто влечет за собой риск побочных эффектов. В связи с возможными взаимодействиями, врачи других специальностей должны быть проинформированы о приеме антидепрессантов, а психиатр - о принимаемых лекарствах и биологически активных добавках.
Остались вопросы? Задайте их нам.
Оставьте контактные данные и получите бесплатную консультацию от наших специалистов в ближайшее время.
Остались вопросы? Задайте их нам.
Оставьте контактные данные и получите бесплатную консультацию от наших специалистов в ближайшее время.