Оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами!
Или вы можете позвонить нам сами:
+7 (937) 359 7707
Публикации и статьи клиники Виталюкс

Пивной алкоголизм: симптомы, последствия, лечение.

Публикации и статьи
Из-за того, что пиво было популярным всегда и во все времена, многие ошибочно полагают, что пенный напиток абсолютно безвреден или даже полезен для здоровья. Поэтому он сопровождает большинство возлияний и застолий. Его возвели в обиход в повседневной жизни, казалось бы, нет ничего такого, чтобы после работы выпить пару бутылочек за просмотром любимой телепередачи.
Реклама пива, благодаря агрессивному маркетингу, сейчас звучит практически из каждого утюга. В основном это нацелено на молодежь и взрослую платежеспособную аудиторию, то есть на работающее население нашей страны, которое привыкло расслабляться ничем иным, как пивом. Оно не имеет такого резкого запаха, как водка, и содержит в себе меньшее количество градусов.

Основные симптомы на ранних сроках

Но все далеко не так радужно, как кажется на первый взгляд. Если не соблюдать нормы употребления, пиво способно подарить Вам лишний вес, пивной живот и деградацию мозга, а также ухудшение качества работы всех внутренних органов.

По каким симптомам можно определить, что у Вас начинается пивной алкоголизм?

· Едва заметно вырабатывается стойкая привычка и опьянение приходит все медленнее, приходится выпивать уже более одного литра в день.

· Если такому человеку воспрепятствовать в возлиянии, он начнет сильно раздражаться и злиться.

· Женщины в этом случае просто набирают вес, а мужчины обзаводятся пивным животом и проблемами с эрекцией.

· Постоянно тревожное состояние, ожидание чего-то плохого, если человек не употребил немного пенного. Без этого напитка человек чувствует себя усталым и разбитым.

· Появляются неприятные и болезненные ощущения в затылке и висках.

· Утро у таких людей обычно начинается с кружки пива, а после головных болей обязательно следует нестабильный стул, чаще всего диарея.

· Различные нарушения сна.

· У женщин как правило снижается способность вынашивать детей и сам по себе материнский инстинкт, а также начинаются проблемы с мочевыводящей системой.

· Если не дать человеку этого напитка, он не сможет нормально и с интересом поддержать ни одного разговора, все увеселительные мероприятия и любой повод он встречает с кружкой или бутылкой в руке.

Если Вы подозреваете это заболевание у себя или у близкого человека, то лечение лучше не откладывать в дальний ящик. Дело в том, что можно промедлить и потерять драгоценное время из-за того, что все симптомы первое время указывают лишь на простое переутомление.

Что такое гамбринизм

Так, согласно определению, называется пивной алкоголизм, и он имеет несколько стадий развития, которые следуют одна за другой. В начале человеку будет совсем незаметно, что процесс заболевания уже запущен. Повод волноваться могут разглядеть не сразу и близкие больного.

В самом начале, как это случается практически с каждым алкоголиком, Вы начинаете пить только по большим поводам, например, государственным праздникам или дням рождения. Затем достаточно лишь подходящей компании, а повод не нужен вовсе. При этом частота употребления возрастает вместе с дозировкой.

Если человеку случается не пить по каким-то причинам, он может стать легко возбудимым, вспыльчивым и раздражительным. То есть пить начинают уже не для хорошего настроения, а для того, чтобы хотя бы не чувствовать себя подавленным. При этом отсутствует критика к своему поведению и человек не считает себя алкоголиком в любом случае, сколько бы он ни выпил. Такое явление называется азогнозией и она характерна для любого вида зависимости, будь то алкоголизм, наркомания, лудомания и многое другое.

В отличие от водки, пиво способно приходить в мозг не сразу и как будто обухом по голове, а плавно, по нарастающей. Соответственно, драки, тяжелое состояние на утро, криминал и прочее для пива менее характерно в начальной стадии, чем для более крепких напитков. Да и пьется оно не так, как крепкий алкоголь, то есть не запоями, а практически ежедневно, хоть человеку и кажется, что он пьет понемногу.

При этом, в отличие от коньяка и водки, в случае с пивом алкоголизм наступает куда быстрее, хоть и более незаметно. Если водка вызывает поражения печени и мозга, вызывает психозы и судороги, то у пивных алкоголиков на первом месте именно психические нарушения. Поэтому принято считать, что зависимость от пива менее опасна, так как менее ярко проявляется. Больные долгое время нормально функционируют и внешне кажутся совершенно здоровыми людьми.

Проявления гамбринизма на разных стадиях

Практически в любом случае все начинается именно с психосоматики, а дальше уже распространяется на внутренние органы, в том числе и брюшины. Развиваются различные патологии сердца, так как на него идет очень большая нагрузка. Не стоит забывать и про возможное возникновение паталогий ушных желез, например, их увеличения. Это сигнализирует о том, что организму нужна срочная проверка на наличие полинейропатий.

Больного ждут множественные нарушения по эндокринной системе. Нарушается выработка таких гормонов, как андрогены и эстрогены. Иными словами, мужчина по внешности и поведению становится похож на женщину, а женщина, в свою очередь, на мужчину.

Но до психиатра больные доходят далеко не сразу. Сначала, если человек все-таки озаботился своим здоровьем, он посещает терапевта и кардиолога, но никак не психиатра-нарколога. Но совет всем тем, у кого близкие больны пивным алкоголизмом – в первую очередь такой человек нуждается в посещении именно нарколога. Ведь пока он не уберет причину всех этих недугов, он будет лечить их до бесконечности.

Как лечится пивная зависимость

Лечебная терапия, которая назначается в период избавления от пивной зависимости, ничем не отличается от лечения общего алкоголизма. Но разница лишь в том, что ряд основных методов направлен именно на лечение проблем с психикой. Прописывают препараты, блокирующие опиатные рецепторы, которые и дают больному эйфорию от употребления напитка.

Для того, чтобы снизить тревожность и напряженное ожидание чего-то плохого назначаются антидепрессанты. Также они нужны для того, чтобы убрать у пациента суицидальные мысли, если болезнь уже вошла в серьезную стадию. Если у больного есть ряд нарушений по части психиатрии, ему могут назначить еще и нейролептики в сочетании с ноотропами. Это делается для того, чтобы привести в порядок те отделы мозга, работа которых была нарушена. Также некоторые нейролептики могут вполне заменить прописанные антидепрессанты, благодаря тому, что обладают расслабляющим и противотревожным действием.

Различные методики, в том числе кодирование или семейная терапия, которые так популярны последние несколько лет и которые рассчитаны якобы излечить запойных алкоголиков, в этом случае малоэффективны именно потому, что больной не в состоянии оценить свое состояние критически и объективно. А психотерапия, которая назначается вкупе с лечением препаратами, способна привести человека к мысли, что он действительно болен и ему нужно всерьез отнестись к своему здоровью.