Оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами!
Или вы можете позвонить нам сами:
+7 (937) 359 7707
Публикации и статьи клиники Виталюкс

Заболевания наркоманов, несущие угрозу жизни

Публикации и статьи

В современном обществе принято считать, что люди, употребляющие наркотики, страдают психическими болезнями, лечение которых должно проводиться под контролем опытных психотерапевтов и наркологов. С таким мнением действительно нельзя поспорить, однако о физическом здоровье наркоманов забывать нельзя – оно под воздействием психоактивных веществ оказывается очень сильно испорченным. Некоторые психотропные смеси способны очень быстро уничтожить молодой, еще не сформировавшийся полностью организм, а основная часть наркозависимых, это, к сожалению, молодежь, зачастую подростки.

Опасность психоактивных веществ

Любое наркотическое вещество содержит большое разнообразие токсических элементов, оказывающих негативное воздействие на разум и соматическое здоровье человека. Организм наркоманов, вне зависимости от того, чего они употребляют, быстро превращается в ничем не заполненную оболочку, зацикленную только на поиске денег и очередной дозы психотропа.

Употребление наркотических средств способствует развитию в человеческом организме самых разных патологических процессов. Большая их часть относится к категории смертельно опасных недугов, т. к. приводит человека к преждевременному летальному исходу. Проще сказать, непреодолимая тяга к наркотикам – это не только высокие риски в любой момент умереть от передозировки, но и реальные шансы развития смертельно опасных осложнений.


Болезни, характерные для наркоманов

Опасное пристрастие к наркотическим средствам, хотя наркозависимые это и не признают, оказывает губительное действие на здоровье. В первую очередь у них происходит полное истощение организма. Через короткое время после употребления первой дозы появляются достаточно серьезные повреждения в структуре и функционировании внутренних органов, приводящие к развитию серьезных, трудно поддающихся излечению, заболеваний. Чаще всего в анамнезе наркоманов присутствуют следующие болезни:

  • СПИД;
  • гепатит C;
  • эпилепсия;
  • слабоумие;
  • туберкулез;
  • гипертония;
  • цирроз печени.

Все без исключения наркозависимые страдают и от расстройств психики. У них наблюдается деградация личности, биполярные расстройства, амнезия, шизофрения. Но самой главной угрозой считается смерть от передозировки. Об этих болезнях нужно знать подробнее, особенно родителям молодых людей, ведь разговоры близких на эту тему смогут уберечь подростка от желания попробовать опасное вещество.


ВИЧ-инфекции и СПИД

Вирус иммунодефицита человека имеет тесную связь с наркоманией. Ежегодно эти опасные заболевания уносят сотни жизней. Самые высокие риски заражения ВИЧ-инфекцией, которая при отсутствии должной терапии быстро приводит к развитию СПИДа, у опийных наркоманов. Наркологи отмечают несколько способов попадания вируса иммунодефицита в их организмы:

  • попадание патогенного микроорганизма в кровяное русло посредством внутривенного введения наркотика нестерильным шприцем;
  • гомосексуальные отношения, широко распространенные в среде опиумных наркоманов;
  • незащищенный беспорядочный секс в состоянии наркотического опьянения;
  • наличие вируса в готовой дозе наркотика.

Еще один способ заражения – промывка шприца своей кровью. Вколовший себе наркотик наркоман с вирусом иммунодефицита набирает из вены кровь и вводит ее обратно. Это делают для усиления эйфорического эффекта, однако при таком использовании шприцов шансы окружающих заразиться значительно возрастают.


Онкологические поражения

У наркоманов, особенно в случае длительного стажа употребления, в организме происходят значительные внутренние нарушения и сильно «падает» иммунитет. В такой ситуации быстро появляются опухолевые новообразования. Особенно подвержены развитию злокачественных процессов курильщики Марихуаны и «нюхачи» синтетических дизайнерских наркотиков, так называемых «солей для ванн». У этих категорий наркозависимых раковые опухоли чаще всего появляются на слизистой носа, в носоглотке и легких.


Гепатит C

Это опасное заболевание, провоцирующее развитие воспалительных процессов в печеночной паренхиме, также является спутником практически всех наркоманов. Вирус распространяется через незащищенные или однополые половые акты, общую посуду, использование для инъекций одного шприца, т. е. заражение гепатитом C происходит по тем же самым причинам, что и приобретение вируса иммунодефицита.

Помимо этого возбудителями этого опасного недуга могут стать опасные вещества, дополнительно добавляемые в дизайнерские наркотики для изменения их химической формулы и легализации или увеличения веса за счет более дешевого средства, что удешевляет их производство и приносит наркодилерам дополнительный доход. Большинство используемых для этих целей химических веществ могут активно разрушать печеночную паренхиму, следствием чего и становится развитие гепатитов.


Септические поражения

Не менее опасное явление, к которому приводит патологическое пристрастие к наркотикам – заражение крови или сепсис. Оно возникает очень часто, т. к. у всех наркоманов снижен иммунитет, а употребление любых наркотических веществ всегда происходит в нестерильных условиях. Принцип развития септических поражений у людей с наркотической зависимостью, достаточно прост:

  1. Их кожные покровы, особенно это относится к людям, зависимым от солей и опиатов, всегда покрыты язвами.
  2. Через такие, постоянно кровоточащие, повреждения кожи в организм проникают различные инфекционные агенты.
  3. После поступления в кровяное русло инфекция с током крови разносится по всему организму, что провоцирует системное поражение внутренних органов.

Такое состояние представляет серьезную угрозу даже для жизни полностью здорового человека, а для наркоманов с кардинально сниженным иммунитетом сепсис практически в 100% случаев приводит к смерти. Помочь им можно только на самых ранних этапах развития заболевания.


Инфекционные болезни, встречающиеся у наркоманов

Заражение гепатитом или ВИЧ, особенно после перехода заболевания в запущенную стадию, приводит к повышению восприимчивости организма наркомана к различным инфекциям. Особенно часто у них встречаются:

  1. Грибковые инфекции (кандидозы бронхов, пищевода, трахеи и т.д.).
  2. Активный туберкулез легких, в 40% случаев распространяющийся и на другие внутренние органы.
  3. Постоянно рецидивирующий герпес, характерной чертой которого считается наличие на лице больного крупных, очень болезненных и долго не заживающих высыпаний.
  4. Токсоплазмоз, приводящий к серьезному поражению головного мозга, следствием которого становятся нарушения зрения и речи, параличи, парезы, эпилептические припадки. Возможно развитие спутанности сознания или комы.
  5. Пневмоцистная пневмония. Возбудителем этого заболевания является естественная микрофлора легких, вызывающая у наркоманов, имеющих в анамнезе СПИД, развитие тяжелейшей, практически не поддающейся излечению, формы пневмонии.

Не менее опасно и разрушение психики. Даже у тех наркозависимых, которые приобрели опасное пристрастие совсем недавно, появляются постоянные перепады настроения, с ними становится невозможно нормально общаться, у близких появляется ощущение, что их зависимый родственник умер при жизни. Спустя некоторое время у наркомана развиваются шизофрения и психозы, которые поддаются излечению только на ранней стадии.


Где провести диагностику и лечение?

Для выявления соматического заболевания, поразившего наркозависимого, ему необходимо обратиться в профессиональное медицинское учреждение, осуществляющее борьбу с наркозависимостью и ее последствиями, и пройти полное диагностическое обследование. По мнению огромного количества бывших наркоманов, твердо стоящих на пути трезвости, для этого лучше всего обратиться не в государственный наркодиспансер, а в частную наркологическую клинику. Для выявления патологических процессов в медучреждениях коммерческого типа применяют:

  • химико-токсикологический анализ;
  • специальные лабораторные тесты на наркотики;
  • инструментальные исследования для выявления физических нарушений, проводимые плотно сотрудничающих с ними специализированных медицинских учреждениях.

Перед началом лечения соматической патологии необходимо избавиться от наркозависимости, что также лучше всего сделать в частном реабилитационном центре, гарантирующем своим пациентам полное выздоровление при неукоснительном выполнении врачебных рекомендаций. Неоспоримыми преимуществами частных клиник являются:

  • полная анонимность;
  • лояльная ценовая политика;
  • индивидуальный подход к каждому пациенту;
  • проведение лечения высококвалифицированными специалистами;
  • применение в терапевтических целях только сертифицированных, доказавших свою эффективность, программ.

Предупредить развитие или усугубление течения серьезных соматических и психических заболеваний поможет только своевременное лечение наркозависимости и профилактика ее рецидивов. Чем раньше родственники наркомана, или сам зависимый, принявший решение завязать для спасения своей жизни, обратятся за помощью к профессионалам, тем меньше последствий для психики и здоровья человека с опасным пристрастием к наркотикам возникнет.