Методы психотерапии наркологических больных

Введение. Психотерапия является неотъемлемой частью лечения и реабилитации. Способность пациента открыться, признать проблему и возможность разобраться в ней, является важным критерием на пути к здоровой жизни.

Выделяют различные методы, помогающие пациентам справиться со своей проблемой.

Одной из таких терапий является психодинамическая психотерапия.  В её состав входит поддерживающая терапия. Она проводится максимум один раз в неделю и активно пользуется неаналитическими элементами: влияние, реагирование, катарсис, манипуляцию. Преимущественные психоаналитические методики – лояльность психотерапевта, интерпретация, проработка переносов и сопротивления – применяются исключительно выборочно, не регулярно и в последнюю очередь. Что по сути является дополнительным средством постгоспитальной реабилитации. Экспрессивная форма – перед её началом пациент проходит предварительное обследование, которое осуществляется на протяжении всего курса. Такие обследования показывают сведения о социальном, интеллектуальном статусе пациента и дают диагностическое заключение, необходимое для решения о коррекции терапии. Методы врача включают 4 основных элемента: прояснение, конфронтация, интерпретация актуального состояния, а также интерпретация переноса. Главной дифференциально-диагностической задачей психодинамического психотерапевта на начальном этапе лечения является установление расстройства личности пограничного уровня.

Когнитивно-поведенческая психотерапия состоит из условно выделенных двух подвидов: первый преимущественно выступает как симптоматический; второй – рассматривает социальные аспекты. К первому следует отнести известный метод «политики жетонов», когда положительное поведение поощряется талонами/жетонами, которые дают пациенту преимущественный статус и определенные послабления на госпитальном этапе, при этом жетоны можно обменивать на различные привилегии. Второй подвид – это тренинг социальных навыков, который представляет собой структурированную обучающую программу, формирующую навыки социального поведения. Которые в последующем помогут создать сеть социального окружения и уменьшение стресса как следствия межличностных конфликтов и неудач.

Гуманистические и духовно ориентированные методы психотерапии. Основу гуманистического метода поддерживают определённые традиции, когда взаимодействие направлено в сторону личности, не психических заболеваний, а именно личности, которая приводит в действие и осуществляет эти деяния. Таким образом, в фокусе психотерапевта оказывается «Я» больного, его личность и свобода. Эмпатические принципы гуманистической психотерапии отчетливо прослеживаются в реабилитационной программе «12 шагов» Общества Анонимных Наркоманов или Анонимных Алкоголиков, когда воздержание от употребления психоактивного вещества достигается благодаря поддержке и заботе «собратьев» по несчастью.

Групповая психотерапия. Выбор этой формы предоставляет особые возможности, как возрастание интереса к межличностным отношениям, как основе социальной адаптации. Динамика поведения пациента в группе является наглядным индикатором повышения адаптивности социального поведения.

Семейная психотерапия важна в процессе пути трезвости, поскольку члены семьи чаще всего не осознают своей роли в формировании и поддержании зависимого поведения.

Аверсивная психотерапия зависимости от ПАВ направлена на формирование чувства отвращения к свойствам ПАВ, а также чувства опасения перед приемом и состоянием опьянения.

Заключение. Разнообразие методов психотерапии при лечении и реабилитации зависимостей помогает тщательнее отнестись к выбору подходящей терапии и дает возможность комбинированного использования различных методов, для достижения положительного результата. Все терапии направлены на разбор взаимоотношений пациента с собственным «Я», улучшением межличностных отношений и комфортной социализации в обществе без психоактивных веществ.

Дескрипшн. Профессионализм и компетентность психотерапевтов помогает в выборе методов и реализации реабилитационного процесса. Выбор грамотного специалиста, который сможет помочь пациенту и его родственникам, повлияет на реабилитационный путь и сможет выявить все нюансы зависимого поведения.

Гарантия на лечение в течение 2-х лет.

Более 6 лет успешной работы.

VIP-отделение премиум-сервис.

Эффективность лечения более 75%.

ВИДЕО О НАС