Лечение зависимости от метадона

Метадоном называют синтетический наркотик, входящий в группу опиатов. Впервые вещество было синтезировано немецкими учеными в 1943 году. По завершению II Мировой войны США присвоили себе права на использование препарата. В Америке метадон стал применяться для лечения зависимости от опиума. Эта практика распространилась в мире. Однако в России и ряде других стран заместительная метадоновая терапия запрещена. Это связано с высокими рисками передозировки (даже при назначении для лечения) и быстро формирующейся, не менее тяжелой зависимостью.

Ввиду того, что в некоторых странах метадон используется в лечебных целях, бытует заблуждение, что его прием не несет тяжелых последствий. Этот миф тщательно поддерживают наркодилеры. Метадон преподносится как безопасный, легкий наркотик, помогающий ощутить внутреннюю удовлетворенность, снять неуверенность и застенчивость. На самом деле, для того чтобы организм пристрастился к веществу, бывает достаточно двух-трех недель регулярного употребления или нескольких месяцев эпизодического приема. Иногда метадоновая зависимость развивается на фоне других видов наркомании, когда люди пытаются самостоятельно бороться с тягой к опиатам. Зачастую это происходит с согласия и при участии родственников, которые не знают, как помочь больному.

Как действует наркотик?

Метадон не вызывает ярко выраженных эйфорических эффектов. Однако спустя 15—25 минут после употребления дозы возникает чувство полного комфорта ума и тела, внутренней удовлетворенности, уверенности и спокойствия. Человек сохраняет способность к конструктивному мышлению и разумным действиям. У него возникает желание делать что-то полезное.

При метадоновой терапии у больных улучшается сон, восстанавливается аппетит. Они становятся более ответственными, организованными. Студенты возвращаются к учебе и погашают академические задолженности. Взрослых люди выполняют свои обязанности на старой работе (если еще ее не потеряли) или занимаются трудоустройством. Из-за этого возникает обманчивое впечатление положительного результата терапии.

Однако спустя пять-десять дней ощущения меняются. Больные продолжают описывать свое состояние, как «нормальное». Но при этом ощущают неудовлетворенность, дискомфорт, неправильность собственной жизни. Попытки вернуть состояние гармонии с миром и собой приводят к увеличению дозы. Возрастает толерантность организма к наркотику, формируется стойкая физическая зависимость.

Постепенно у больного появляются патологические симптомы. Вы можете понять, что близкий человек столкнулся с проблемой по следующим признакам:

  • отсутствие или нарушение сна;
  • потеря аппетита;
  • резкое снижение веса, общее истощение организма;
  • землистый оттенок кожи, общие признаки старения;
  • нарушение ясности мышления и сознания, замедленные реакции;
  • расстройство обмена веществ в организме;
  • притупление эмоциональной сферы, в том числе сексуального влечения.

Если вы подозреваете или точно знаете о болезни близкого человека, нужно незамедлительно обратиться за помощью к специалистам. У врачей есть необходимые ресурсы, позволяющие вернуть даже самого тяжелого больного к здоровой, полноценной жизни.

Если человек решит самостоятельно прекратить прием метадона, его в течение 1 – 3 суток ждет синдром отмены. Без врачебной помощи ломка может длиться до 30 дней, пока наркотик и его метаболиты выводятся из организма.

С чем сталкивается зависимый человек, который решил отказаться от метадона?

  • путающееся сознание;
  • ноющие боли во всем теле, лихорадка, отеки;
  • головокружение, болезненные ощущения в глазах;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • психические нарушения — апатия, депрессия, чувство беспокойства, галлюцинации, паника, суицидальные мысли;
  • бессонница или беспокойный сон с кошмарами;
  • нарушения функционирования почек, печени, поджелудочной;
  • отек легких, который может привести к воспалению или удушью.

Попытка снятия ломки от метадона самостоятельно в домашних условиях является крайне рискованным мероприятием. Проявления абстинентного синдрома опасны для жизни и здоровья зависимого. Существует риск развития болевого шока, который невозможно пережить без медикаментозной поддержки. Так же крайне тяжело переносятся психические проявления. Единственное верное решение — современная медицинская и психологическая помощь в условиях стационара.

Лечение зависимости

Наркологический центр «Клиника Виталюкс» располагает отработанной методикой снятия метадоновой ломки. Производится полная детоксикация организма. В стационаре синдромы, которые наступают впоследствии отмены наркотика, проходят примерно за неделю. Сначала пациенту назначается УБОД, в ходе которого рецепторы мозга полностью очищаются от метадона и его метаболитов. По сложности процедура сравнима с плановой операцией, проводится под общим наркозом.

Следующий этап лечения зависимости от метадона — стандартная инфузионная терапия. Пациенту ставятся капельницы, которые восстанавливают баланс организма. Для снятия остаточной ломки назначаются ненаркотические жаропонижающие препараты. В состав капельниц добавляются стимуляторы работы сердечно-сосудистой системы и противосудорожные лекарства. Для устранения симптомов психологического характера используются транквилизаторы и антидепрессанты. Проводится интенсивная витаминотерапия. Комплексные лечебные меры облегчают проявления синдрома отмены, снимают физическую тягу к наркотику.

После того курса медикаментозной терапии больному требуется реабилитация и помощь в социализации. Сеансы психотерапии позволяют найти и устранить причину, послужившую основой для развития зависимости. В результате наркоман полностью избавляется от физической и психологической тяги к метадону. У него появляются новые интересы, начинается полноценная здоровая жизнь со всеми ее возможностями и радостями. На данном этапе человек нуждается в поддержке родных и друзей.

Гарантия на лечение в течение 2-х лет.

Более 20 лет успешной работы.

VIP-отделение премиум-сервис.

Эффективность лечения более 75%.

ВИДЕО О НАС