Кодирование от алкоголизма

Алкоголизм — заболевание, которое характеризуется измененным восприятием спиртных напитков, а также патологическим влечением к ним. Многие, кто сталкивается с этой проблемой и необходимостью лечения, обращаются к кодированию. Оно считается надежным, простым и доступным по стоимости методом. Но положительный эффект гарантирован только в том случае, когда кодирование входит в комплексную программу реабилитации алкоголизма.

Что представляет собой метод

Кодировка относится к «запретительным методикам» борьбы с алкоголизмом. Ее суть заключается в том, что пациент на определенное время отказывается от употребления содержащих спирт напитков из-за страха тяжелой болезни или смерти. При этом послужившие причиной возникновения зависимости психологические проблемы, как и тяга к алкоголю, не исчезают.

Сотрудники наркологического центра «Клиника Виталюкс» оказывают эффективную помощь при лечении алкоголизма и открывают новые ориентиры в жизни для своих клиентов. В борьбе с патологической зависимостью кодирование сочетается с психотерапевтическими методами и комплексной фармакологической терапией, что позволяет преодолевать спровоцированные этим заболеванием трудности.

Метод кодирования от алкогольной зависимости по Довженко

Разработанная советским психиатром и врачом-наркологом Александром Романовичем Довженко методика включает многочасовое чтение лекций, а также стрессотерапию, в процессе которой пациент переживает сильнейшие негативные ощущения. Благодаря этому выстраивается прочная ассоциативная связь между употреблением спиртного и неприятными переживаниями.

Раньше кодирование по Довженко являлось заключительным этапом комплексного лечения алкоголизма. В современных клиниках процедура предлагается как доступная по цене самостоятельная методика или совместно с препаратным лечением.

Медикаментозная терапия заключается в изменении течения обменных процессов в результате введения в организм пациента специальных веществ, угнетающих выработку печенью ацетальдегидрогеназы, превращающей образующийся при разложении этанола ацетальдегид в углекислый газ и воду. Благодаря этому после употребления спиртного уксусный альдегид попадает в кровоток, что провоцирует тяжелые симптомы отравления.

С этой целью обычно используются составы на основе дисульфирама, которые вызывают тошноту, рвоту, головные боли, озноб, судороги, дерматит, тахикардию и другие признаки, характерные для интоксикации. Наиболее распространенные препараты:

  • «Торпедо» — горячий внутривенный укол;
  • «Эспераль» — выпускается в виде таблеток и внутримышечных имплантов.

Однако они могут быть заменены на плацебо в связи с высоким риском для здоровья и жизни пациентов.

Последствия кодировки

Клиент, решивший закодироваться от алкоголизма, должен понимать все риски для здоровья, которые несет этот способ преодоления зависимости. Последствия фармакологической кодировки способны проявляться в виде повышения/понижения артериального давления, аритмии, стенокардии, которые увеличивают риск возникновения инсульта и инфаркта. Кроме того, вероятны тошнота, рвота, диарея, запоры, боль в животе и общее истощение организма. Также возможно появление тремора, нарушение чувствительности конечностей.

Психологические методы тоже грозят осложнениями. Они могут стать причиной повышенной возбудимости, агрессивности, раздражительности, депрессии.

Что необходимо знать, перед тем как пройти процедуру?

Метод не является полноценным решением проблемы алкоголизма. Он предназначен лишь для сохранения вынужденной трезвости. Например, закодировать пациента необходимо для проведения более эффективной психотерапевтической работы.

Противопоказания

Кодирование от алкоголя не применяется при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • сердечно-сосудистых патологий (гипертония, ИБС);
  • психических заболеваний (шизофрения, психопатия, психоз);
  • патологий поджелудочной железы (диабет) или печени (гепатит, цирроз);
  • нарушений функций щитовидной железы;
  • эпилепсии, судорожного синдрома;
  • беременности;
  • перенесенного инсульта в анамнезе.
15
32

Почему стоит обратиться в клинику, а не лечиться народными методами?

Большинство алкоголиков отрицают тягу к спиртному и не признают, что они больны. Это вынуждает их близких предпринимать попытки вылечить зависимость с помощью народной медицины. Обычно для этого используют различные отвары и настойки, которые при приеме алкоголя провоцируют рвоту, формируя тем самым негативное отношение к опьянению.

Однако лечение по народным рецептам часто оказывается малоэффективным и кратковременным. Кроме того, оно может нанести серьезный риск здоровью и вызвать обострение сопутствующих заболеваний.

Как происходит кодирование от алкоголизма в условиях стационара

Предварительно пациента готовят к процедуре: лечащий врач оценивает состояние систем и функций органов (прежде всего выделительной и органов детоксикации) выполняет необходимые исследования, осуществляет подбор препарата и необходимой дозировки действующего вещества.

Перед кодированием проводится разъяснительная беседа, в которой внимание акцентируется на связанных с предстоящей процедурой ограничениях. Обсуждается невозможность употребления даже минимального количества алкоголя после кодировки. Затем выполняется оперативное или инъекционное введение препарата.

После процедуры рекомендуется в течение 3–6 часов соблюдать постельный режим. В период адаптации организма пациента к действию активного вещества возможны колебания артериального давления, учащение ритма сердца, головокружение, повышение температуры тела, потливость, зуд.

Если вы ищете, где закодироваться от алкоголизма, обратитесь в наркологический центр «Клиника Виталюкс». Мы практикуем комплексный подход для избавления от пагубной зависимости и гарантируем стабильный результат. Помощь клиентам наркологического центра оказывается на анонимной основе, вся информация о лечении является конфиденциальной. Узнать, сколько стоит кодирование от алкоголизма, можно во время личной консультации с нашим специалистом.

ВИДЕО О НАС