Лечение игромании

Введение.

Игроманию, или по-другому гемблинг, относят к одной из разновидностей нехимической или поведенческой зависимости. Согласно исследованиям, нехимические аддикции нередко совмещаются с другими психическими патологиями: эндогенные заболевания, аффективное, обсессивно-компульсивные расстройства личности, неврастению и химические зависимости. Также вероятно влияние депрессии на патологическую зависимость от игры.

Нередко химическая аддикция может трансформироваться в нехимическую (и наоборот) или сочетаться с ней. Поэтому лечение зависимости от азартных игр необходимо проводить комплексно.

Мотивацию на лечение и реабилитацию у пациентов можно разделить на внешнюю и внутреннюю, к ним относят:

  1. Существенное ухудшение семейного и социального статуса, сопровождающееся чувством вины, социального краха;
  2. Психологическое давление ближайшего окружения, возникающее в связи с неразрешимостью психотравмирующих проблем;
  3. Ухудшение психического здоровья – невротические и депрессивные расстройства.

Первая встреча с врачом является фундаментом для создания последующей тактики лечения и восстановления. Большинство специалистов практикуют системный подход, основанный на принципах комплексности, мультидисциплинарности, преемственности периодов и этапов, долгосрочности и др.

Принцип комплексности представляет собой сочетание медицинских, психологических и психотерапевтических, а также социальных методов восстановления, содержащих обследование, диагностику, фармакотерапию, психотерапию и социальную терапию.

Принцип мультидисциплинарности основан на работе в команде, когда объединяются усилия врача психиатра-нарколога, клинического психолога, психотерапевта, социального работника и других специалистов в области диагностики и реабилитации.

Принцип преемственности включает три периода: предреабилитационный – диагностика, лечение острых и подострых состояний; реабилитационный  – весь комплекс лечебных, психотерапевтических и социальных мероприятий, устремленных на восстановление психического здоровья и нормализацию семейных взаимоотношений; и профилактические – предотвращения рецидивов.

Продолжительность лечебно-реабилитационной помощи, включающую стабилизацию терапевтической ремиссии и социальную адаптацию, занимает не меньше двух лет.

Комплексная программа психотерапии включает:

  1. Диагностику и определение стадии игровой зависимости и фаз игрового цикла.
  2. Становление вновь социальным и использование азартных игр исключительно для развлечения и отдыха.
  3. Приобретение навыков контроля за импульсом к игре, контроль за игровым поведением.
  4. Регуляция состояния игрового транса, направленная на предотвращения трансового состояния или его невозникновение.
  5. Работа над ошибками мышления.
  6. Обучение контроля эмоций и планирование ближайшего будущего.

Программа «12 шагов» является одним из способов самосовершенствования, изменения отношения к азартной игре и способом выработать личную ответственность. Концепция заключается в том, что люди, имеющие одинаковые проблемы могут помочь друг другу и быть друг для друга примером. Единственное условие-это посещать группы анонимных игроманов и желание прекратить играть.

Заключение.

К прогнозу игровой зависимости относятся многие факторы, такие как вовлеченность пациента, позднее формирование патологической зависимости, отсутствие долгов или стремление их погасить, крепкие брачные отношения, устойчивая мотивация. Описанные факторы, поддержка близких и терапии, подобранные специалистами гарантируют успех в борьбе с зависимостью.

Дескрипш. Существует множество методик, позволяющих лечить пациентов с игроманией, возможность выбора, консультации со знающими специалистами, возможность комбинирования терапий увеличивают шансы на ремиссию, а реабилитация позволит поддерживать это состояние.

Гарантия на лечение в течение 2-х лет.

Более 6 лет успешной работы.

VIP-отделение премиум-сервис.

Эффективность лечения более 75%.

ВИДЕО О НАС